Кто разбирается в аутстаффинге персонала?

Разговоры обо всем
Ответить
XR9k
Кто разбирается в аутстаффинге персонала?

Сообщение XR9k »

Коллеги, всем привет! Ситуация такая: у нас на производстве есть несколько толковых сотрудников, но мы хотим немного оптимизировать штатку и налоги. Начальник предложил рассмотреть аутстаффинг персонала — вывести людей за штат, но они продолжат работать у нас же. Я в этом деле полный ноль, если честно. Читал в интернете, но голова кругом: аутсорсинг, аутстаффинг — для меня это тёмный лес. Чем они отличаются по сути? Это вообще законно? Не будут ли проблемы с трудовой инспекцией или налоговиками? И главное — как это влияет на самих сотрудников? Не обманут ли их с зарплатой или стажем? Может, кто-то уже перевёл часть персонала на аутстаффинг и может рассказать, как это работает на практике и какие подводные камни? Буду очень благодарен за ликбез.
Evgen75
Re: Кто разбирается в аутстаффинге персонала?

Сообщение Evgen75 »

О, тема хорошая и важная. Аутстаффинг персонала часто путают с аутсорсингом, но разница есть. Если совсем просто: аутсорсинг — ты передаёшь подрядчику какую-то функцию целиком (например, уборку или охрану), и он сам нанимает людей. А аутстаффинг — это когда твои же сотрудники (или новые) оформлены в другой компании, но физически работают у тебя и ты управляешь их задачами. Ты как был их начальником, так и остаёшься, а все кадровые вопросы, налоги, отчёты — на компании-провайдере.

Это абсолютно законно, если работать с проверенным партнёром. Главные плюсы для бизнеса: снижение налоговой нагрузки и кадровой волокиты. Для сотрудников, если подрядчик добросовестный, ничего не меняется — зарплата, стаж, соцпакет сохраняются. Но выбирать компанию нужно тщательно, чтобы не было проблем с «серыми» схемами. Посмотрите, например, аутстаффинг персонала на этом сайте — у них есть и статьи про риски, и про переквалификацию договоров. Почитайте, там много полезного, чтобы не попасть впросак.

Ответить